Спекулятивная идея по облигации роснано — сработала!

Позавчера, 29 ноября 2021 года, ради эксперимента, спекулятивно купил одну облигацию Роснано 2Р1 с погашением 1 декабря этого года и купоном 45,38 рубля, за 967,73 рубля на ИИС.

И вот, сегодня, 1 декабря, в 16:18 поступила СМСка от моего брокера ВТБ — «на ваш брокерский счет поступило 1000 р. в счет погашения этой облигации и 45,38 р. купон»!

Роснано, как известно, недавно было под угрозой дефолта. Но я поставил на то, что этого не допустят.

Это государственная компания, только что прошел форум «Россия зовет», где Путин приглашал в очередной раз иностранных инвесторов, такой обсёр они не должны допустить! Ну и вот, идея сработала!

Как говорил главный герой из «Волка с Уолл-Стрит», единственное, о чем я жалею, это что не купил побольше!

Потому что это моя первая экспериментальная спекуляция такого рода с облигациями на грани дефолта, а идея, принцип подобных спекуляций, взята из писем Уоррена Баффета, опубликованных в книге Джереми Миллера «Правила инвестирования Уоррена Баффета», Баффет тоже покупал подобные облигации, принадлежащие компаниям, которые все хоронили, но он проводил собственный анализ и когда понимал, что не будет у них дефолта, покупал такие «мусорные» облигации с хорошей скидкой, а потом их погашали уже по номиналу.

Какой доход получился? Если покупал за 967,73 рубля с учетом НКД, а получил 1045,38 рублей.

8 процентов получается за 2 дня. Без учета комиссии.

Очередное доказательство правоты Ларри Вильямса, который говорил, что когда сомневаешься в успехе сделки, боишься в нее входить — то именно такие сделки обычно и бывают самыми прибыльными. Когда уверен на все 100 в успехе — часто выходит всё наоборот, и сливаешь.

Признаюсь, с этими облигациями я действительно работать боялся, мало ли, вдруг все-таки их не погасят, это же можно потерять все вложенные средства тогда! Поэтому для теста взял всего одну штуку, и ведь сработало! А бывает: зайдешь на всю котлету, ведь всё, абсолютно всё говорит о том, что акция идет в рост! 146%, даже все 152! И тут бабах: -5%, -10%, -15%, и т.д.

СтОит ли покупать облигации Роснано других выпусков? Не знаю. Я пожалуй воздержусь. С одной стороны доходность очень интересная, Роснано 2Р5 например с погашением 12.12.2023 продается за 70% от номинала, но какие гарантии? Если с рассмотренной 2Р1 повезло, не факт, что также повезет и с другими. Расчет был на то, что прямо сейчас государству очень невыгоден дефолт по этим облигациям. Но потом времена изменятся, и они могут передумать.

Не забываем слова Бенджамина Грэма: «спекуляция противозаконна, аморальна, и не идет на пользу здоровью (финансовому).

Так-то я за инвестирование в долгосрок под дивиденды-купоны, но и спекуляциями иногда не брезгую, выделив некоторую часть депозита под это дело.

Всё описанное в данной статье не является инвестиционной рекомендацией.