Разработка инвестиционной стратегии

Получив доступ на биржу, начинаю разрабатывать инвестиционную стратегию. Да, именно так, не сначала стратегию, а уже в процессе. Я практик, по-другому не умею. Какова моя цель? Как минимум просто переложить деньги с банковских вкладов под более высокие проценты, чем сейчас предлагают банки. Как максимум, добиться пассивного ежемесячного дохода, на который можно жить, не работая.

Сколько мне одному нужно для того, чтобы хорошо питаться и одеваться? От 50 000 рублей в месяц или 600 000 рублей в год. Можно понизить планку и до 30 000 рублей в месяц или 360 000 рублей в год , но тогда придется уже экономить.

Что сейчас по вкладам? Захожу на banki.ru/products/deposits/ и вижу, что чисто вклад сейчас самый интересный у Совкомбанка под 6,2 процента.

Захожу на сайт банка, смотрю условия:

Предложение, на мой взгляд — убогое. Судя по новостям, -» эксперты спрогнозировали лишение лицензии до 35 российских банков в 2021 году», — возможно этот банк еще и под раздачу попадет и лишится лицензии. Да, деньги вернут по АСВ, но если ставки еще ниже пойдут, куда перекладывать?

Все остальные предложения — либо еще более низкие проценты, или дополнительные мутные «инвестиционные программы».

А еще наш царь решил, что у кого больше миллиона на вкладах — слишком шикарно живут, и надо их доходы налогом обложить.

То есть проценты будут еще ниже! С каждым днем все радостнее жить!

Отмечу, что до «крымнаша» в 2013 году на проценты по вкладам вполне можно было жить. Два с половиной миллиона под 10 процентов годовых тогда — это было выше средней реальной зарплаты в нашем городе. И купить на них можно было в 2-4 раза больше продуктов, чем сейчас.

Короче, на банковских вкладах ставлю крест. Жалею, что не сделал это в 2014 году, когда доллар еще 40 рублей стоил. Никогда больше деньги туда не понесу.

Что же делать? По некоторым акциям дивидендная доходность достигает 10% годовых, а в некоторых случаях и выше, но это уже очень рискованно. Значит, чтобы получать хотя-бы 360 000 в год, необходимо иметь депозит в 10 раз больше — то есть 3 600 000 рублей.

Всего-то навсего. Но у меня и столько нет. А было-бы, и даже больше, если бы не держал деньги в банках в рублях, а держал хотя-бы в долларах. Следовательно, первая цель — достичь депозита 3.6 млн, а лучше 4. Это как минимум. На одних дивидендах это хоть и возможно, но не быстро. Потому что максимум, что я сейчас готов вложить — 1 500 000 рублей.

Таким образом, кроме дивидендных акций придется покупать и акции роста (это акции растущих компаний, которые всю или почти всю прибыль реинвестируют в свой бизнес). По ним дивиденды не платят, или платят совсем мало, но зато они хорошо растут в цене. Затем продавать их, а полученную прибыль вкладывать уже в надежные бумаги со стабильными дивидендами. Разумеется, речь идет о стабильных компаниях США. На дивиденды от российских акций особо рассчитывать не стоит.

Наши компании дивиденды платят не регулярно, могут их вообще отменять, размер их также не стабилен. Большинство зарубежных компаний ведут себя аналогично, но есть и приятные исключения — так называемые дивидендные аристократы и даже дивидендные короли, которые не просто регулярно-ежегодно платят дивиденды, но и ежегодно повышают их размер в течение от 25 лет для див. аристократов и от 50 лет(!!!) в случае дивидендных королей.

Итак, сперва я начинаю формировать консервативную, защитную часть портфеля, состоящую именно из таких компаний США (ведь для неквалифицированных инвесторов через наших брокеров доступны в основном американские акции, хотя есть интересные компании и в Европе), а также из лучших российских компаний, потому что все-таки полностью вкладываться в долларовые активы пока не рискую. Доллар сейчас не дешев, и кто знает, что с его курсом и стоимостью нефти (от которой напрямую и зависит этот курс, кто бы что не говорил) будет дальше?

Надеюсь все-таки увидеть доллар хотя-бы по 60, но не особо в это уже верю.

Вот, а потом, когда заберу последний вклад из банка в конце следующего года, наберусь за это время опыта, изучу еще больше информации, тогда уже начну формировать ростовую часть портфеля.

Что же это за дивидендные аристократы, дивидендные короли и какие акции я считаю для себя самыми интересными — продолжение следует.

Разработка инвестиционной стратегии
Пролистать наверх