Инвестиционные программы банков, банка «Открытие» — лохотрон?

Лохотрон, или нет,- инвестиционные программы, предлагаемые банками, как «более выгодная» альтернатива вкладам? Мой личный отзыв об участии в такой программе от банка «Открытие» с 2018 по 2021 год. Вся правда об инвестировании в структурные продукты, или мой самый первый опыт инвестирования. Максимально подробный и развернутый отзыв по данной теме — ЗДЕСЬ!!!

В банках мне неоднократно предлагали всякие инвестиционные программы, но обычно я отказывался, но когда у меня закончился вклад в октябре 2018 года, а ставки по депозитам упали до 7%, решил рискнуть, и часть денег инвестировать в так называемое «доверительное управление банка Открытие», программа структурированная «Nestle» и «Coca-Cola».
При этом как минимум гарантировался полный возврат вложенных средств, если акции будут не расти, а падать.

Это первый НЕ явный обман — программа на три года, а возврат вложенной суммы через три года — это все-таки означает потерю для инвестора в покупательской способности денег из-за инфляции.

Сравним цены ноября 2018 (второй, третий, четвертый чеки) и цены ноября 2021, обесценивание денег налицо! Если в ноября 2018 года гречка стоила 18р. 90к. за пачку 800 грамм, то в ноябре 2021 уже под 70р. за такую же пачку такой же гречки!!!

Второе, сотрудники банка сами не знают, что из себя представляют инвестиционные программы, которые они предлагают! Меня уверяли, что это «инвестиции в акции компаний Nestle и Coca-Cola, с получением дивидендов» и т.д. Но это не так! Тогда я был полным нулем в этой теме, ну и поверил.

На самом деле структурные продукты, во всяком случае рассматриваемые в статье, это инвестиции не в акции, а покупка колл-опционов на эти акции, никаких дивидендов при этом инвестор не получает. Прибыль инвестор получит только если акции вырастут в цене выше, чем страйк опциона + премия, уплаченная за опцион, до экспирации этого опциона.

Преимущество опционов на акции в том, что премия по опциону значительно ниже стоимости пакета акций, входящих в контракт, и потери при значительной просадке по акциям (хоть до нуля они упадут), будут ниже, ограничены размером премии, чем если купить напрямую сами акции.

Недостаток в ограниченном сроке жизни опционов. Если акции можно держать неограниченно долго и пересидеть временную просадку (тем временем получая дивиденды, если компания их платит, и реинвестируя их в эти же акции под более высокий процент), то опцион сгорает в дату экспирации. И если акции подешевели (в случае покупки опциона колл), то инвестор потеряет уплаченную премию. И если купить таким образом опционов на весь депозит — весь депозит и будет слит!

Поэтому структурный продукт составляется например следующим образом: на часть депозита покупается опцион на акции, а еще часть вкладывается в облигации, купонный доход по которым равен размеру премии, уплаченной за опцион. В худшем случае мы в безубытке, в лучшем — прибыль теоретически не ограничена?

Да, прибыль теоретически не ограничена, если цена пойдет в нашу сторону, и такой тренд продержится достаточно долго, если мы все это делаем сами!!! А вот эта хрень от банков — имеет еще и ограничения на рост прибыли! То есть, если акции резко вырастут в цене процентов на 20, то программу закроют раньше срока! Хотя акции могут продолжать расти и дальше, вон как Тесла например: в 10 раз и более.

Подробнее об устройстве этих структурных продуктов можно послушать вот в этом ролике от брокера «Кит финанс».

Так каков результат конкретно в моем случае? Заработал я или потерял, инвестировав деньги в структурный продукт от банка «Открытия», доволен ли результатом и не лохотрон ли это?

Сейчас разберемся. Сначала отмечу, что решение я принял самостоятельно и целенаправленно: вложить деньги куда-нибудь кроме вклада. Не то чтобы мне это навязали, впарили… Нет, я уже когда шел в банк закрывать вклад, задумал совершить такое действие. В этом плане претензий к банку у меня нет, да и в целом претензий нет. Тем более закончилась история в моем случае благополучно и с некоторым профитом, хотя рассчитывал я на большее.

Не понравилась разве что полная некомпетентность банковских сотрудников в вопросах инвестирования. Что не удивительно, ведь такие продукты разрабатываются совсем другими специалистами (у «Открытия» это отдельная инвестиционная компания — УК «Открытие»), а задача сотрудника убедить клиента о выгоде подобных вложений.

При этом глубоко разбираться в теме совсем не обязательно.

Как-то так у нас всё и работает. К счастью, подобную лавочку в последнее время прикрыли, или почти прикрыли, и структурные продукты стали доступны только квалифицированным инвесторам. Вот только на кой чёрт они им нужны? Когда лично я например вполне уже могу и делаю всё самостоятельно на рынке, и даже статус квалифицированного инвестора имею, который не значит ровным счетом ничего. Кроме того, что набрал оборот по сделкам за год за счет спекуляций 6 000 000 рублей. И что, я теперь крутой аналитик, и отлично разбираюсь в рынке? Нет конечно, я пока еще только учусь.

Но обо всем по порядку. Программа выглядела так: 31 октября 2018 года часть денег вкладывалась на депозит под повышенный процент на один год, другая часть пополам на три года в «Структурированная Nestle» в размере 210 618 рублей, и 210 618 рублей в «Структурированная Coca-Cola».

Всего было вложено 421 236 рублей.

Был дан доступ в личный кабинет на сайте open-am.ru, для отслеживания динамики. Толку от которого — ноль! Я думал найти там подробное описание, как это всё работает, но не тут то было. Информации там минимум, одни графики цен на акции и минимум отчетов, которые вначале еще и минусовые.

Это объяснялось тем, что за управление заранее вычитается процент, который полностью возвращается по окончании программы, а если досрочно расторгнуть договор и забрать деньги — то не возвращается. Это чтобы неповадно было раньше времени выходить, что тоже совсем не гуд!

Акции Nestle на старте стоили 84,92 швейцарских франка, а Кока-колы 49,38 долларов. Программа «Nestle» закончилась 12 ноября 2021, а «Coca-Cola» 19 ноября 2021 года. Деньги поступают и выводятся с задержкой. Позвонили из банка сами, напомнили об окончании программ, и сказали, что 24 ноября можно  забрать по обеим программам, вывести на карту. Говорили, что зачисляются деньги в течение до 15 дней, на деле раньше, уже 27 ноября они были на карте.

Всего в размере 508 425 рублей. С учетом НДФЛ. Да-да, с дохода по таким структурным продуктам еще и налог удерживается! Это когда покупаешь акции на российских биржах, и держишь больше трех лет — тогда доход от налогов освобождается, но это, как оказалось, не тот случай. Вот так вот…

Итак, было вложено 421 236 рублей всего, получено через три года 508 425 рублей. Акции Nestle выросли намного больше, чем Coca-Cola. Лучше бы только Nestle и ограничился, диверсификация, как видим, совсем не помогает зарабатывать. Но это кто же знал, могло и наоборот получиться. А мне ведь тогда еще «программу структурированную Боинг» предлагали добавить, для большей диверсификации… Как же хорошо, что отказался. Так бы еще меньше получил, потому что сейчас акции Боинга стоят дешевле, чем в 2018 году, т.к. из-за пандемии коронавируса компания «Боинг» терпит убытки. И повезло, что программа закончилась не весной 2020, когда был обвал на фондовых рынках.

Но какова итоговая доходность чистыми? Подсчитаем через среднюю геометрическую. Разделим 508 425 (конечную сумму) на стартовую 421 236 и получим 1,206983733584024. Извлечем из полученного частного корень степени, равной числу лет инвестиции, т.е. корень степени 3. Получаем…. ВНИМАНИЕ!!! 1,0647160619287381320351280758166 !!! Теперь надо убрать число перед запятой, а запятую сместить на два знака вправо. 6,47% годовых!!! Блядь, это пиздец! Извините, не сдержался… Может я ошибся в расчете?

Проверю калькулятором процентов с капитализацией. Так, стартовая сумма 421 236, ставку возьмем точно какую получил в расчете (6,47160619287381320351280758166%), капитализация год и срок 3 года. Итого: 508 425р. Сошлось копейка копейку! Все правильно, среднегодовая доходность этого говна получается 6,47% годовых, т.е. хуже чем доходность банковских вкладов в 2018 году и хуже доходности по трехлетним корпоративным  облигациям!

Но как, сука, такое возможно?!

Как в том анекдоте, поп сел играть в преферанс, объявил «восемь пик», а взял семь взяток.
-Но как же так, господа, у меня было восемь козырей, а я взял семь взяток?!
-Расклад, батюшка, расклад…

А теперь посчитаем, сколько бы я заработал, если бы самостоятельно купил эти самые акции Nestle SA (NESN), и Coca-Cola (KO). Данные акции — это не акции роста. Это дивидендные истории в первую очередь. Кока-кола вообще относится к категории дивидендных королей (ежегодно повышает дивиденды более 50 лет), Nestle аналогично — стабильный плательщик дивидендов, ради чего собственно эти акции и покупают: чтобы получать дивиденды! Но это я знаю сейчас, тогда не знал. И никаких дивидендов конечно не получал. По опционам на акции их не платят.

Тем не менее Nestle еще и неплохо выросли за 3 года, Coca-Cola почти нет. Но не это важно, а важно подсчитать доход при прямой покупке этих акций 31 октября 2018 года и до 12 ноября 2021 года по акциям NESN и до 19 ноября 2021 по акциям KO. В пересчете на рубли с учетом валютной переоценки и с учетом дивидендов и налогов.

Курс швейцарского франка на 31 октября 2018 был  65.5644 рублей за франк.
информацию по истории курсов валют смотрю здесь

Следовательно, 31 октября я мог купить на 210 618 рублей 3 212 франков и 37 акций Нестле.

Правда, это в теории. На практике я не смог бы купить акции компании Нестле самостоятельно в 2018 году, так как эти акции доступны только для квалифицированных инвесторов, а тогда у меня даже брокерского счета не было.

Если только через зарубежных брокеров. Действительно, я мог взять от банка саму эту инвестиционную идею, подсуетиться, зарегистрироваться где-нибудь на Interactive Brokers например, и все сделать самостоятельно, что бы вышло тогда? И что мешало это сделать? Да хрен его знает, неуверенность, нехватка знаний…

Здесь смотрим дивидендную историю Nestle

И если бы я все-таки купил эти акции 31 октября 2018 года, а продал 12 ноября 2021 года, то успел бы получить дивиденды за 2018, 2019, и 2020 годы. 2.45+2.70+2.75=7,9 франка на акцию. Налог на дивиденды по швейцарским акциям, насколько мне известно, удерживается эмитентом в размере 15%, со Швейцарией у России есть договор об избежании двойного налогообложения, следовательно в РФ ничего доплачивать не надо. Таким образом, чистыми я бы получил 6,715 франка на акцию. На 37 акций выходит 248,455 франка за все время. Допустим, я бы их не реинвестировал, а просто лежали бы себе на брокерском счете.

Теперь посмотрим курс акций Nestle на 12 ноября 2021 вот здесь. 122,74-123,66 франка диапазон. Продал бы их пожалуй по 123. Итого 37*123=4 551 франка + 248 франков дивидендами округленно. Итого 4 799 франка.

На 12 ноября 2021 франк стоил 77.3706 рублей. 4799*77,3706=371 301,5 рублей минус 210 618 стартовых = 160 683,5 доход по Нестле без налога. Это несколько неточно, т.к. я бы не смог купить акций ровно на 210 618 р, но это уже мелочи. Налог на доход 160 683,5 рублей 13 % = 20 888,8. Итого доход 139 794,7р. чистыми по акциям Нестле вышел бы при самостоятельной их покупке с учетом валютной переоценки.

З1 октября 2018 года доллар стоил 65.7742 рубля. Акции KO стоили 49,38$. На 210 618 рублей я бы мог купить 3 202 бакса и 64 акции компании «Coca-Cola». Эти акции можно было тогда купить и у российских брокеров, они торгуются на бирже Спб с 2014 года.

Посмотрим дивидендную историю по этим бумагам здесь. Купив акции 31 октября 2018 года, и продав 19 ноября 2021 года, я бы получил дивиденды с 11 ноября 2018 до 14 сентября 2021 в размере 4,49$ на акцию, всего 4,49*64=287,36$ за всё это время. С этой суммы (при оформленной форме W-8BEN) с меня бы удержали налог в США 10%, и 3% следовало бы доплатить в РФ. Всего 13%. Итого чистыми дивидендов вышло бы 250 долларов.

19 ноября 2021 доллар стоил 72.6022, а акции KO примерно 54,7$*64=3 500,8$+250$ дивидендов, итого 3 750,8*72,6022=272 316 рублей. При покупке акций у российских брокеров и удержании их более трех лет налог с прибыли не удерживается, следовательно по KO мой чистый доход составил бы 272 316 — 210 618 = 61 698 рублей.

Всего по эти двум эмитентам выходит 139 794+61 698 = 201 492 рублей. Относительно вложенной суммы 421 236 за три года среднегодовая доходность равна (421236+201492):421236=1,478335185026921. Из этого числа извлечь кубический корень, выходит
1,1391763787888914810809652247757 или 13,9 процентов годовых!!!

Почувствуйте  разницу: 6,47% годовых дает ебанутая инвестиционная программа от банка, и 13,9% годовых дало бы самостоятельное инвестирование в эти же инструменты!!!

И то это мне крупно повезло, что вовремя вышел, мог и вообще ничего не заработать, если бы даты окончания программ совпали бы с коррекцией на рынке.

Вывод: НИКОГДА БОЛЬШЕ Я НЕ ДОВЕРЮ СВОИ ДЕНЬГИ НИ В КАКОЕ УПРАВЛЕНИЕ!!!  Никому и никогда!!! Сам, всё сам теперь буду делать, отныне и присно, и во веки веков, аминь!

Об этом и в умных книгах написано. Таких как Бенджамин Грэм: «Разумный инвестор», Джереми Миллер: «Правила инвестирования Уоррена Баффетта», Джек Швагер: «Биржевые маги». Пока ты не начнешь думать своей головой, самостоятельно принимать инвестиционные решения, пока не прекратишь торговать по чужим сигналам и доверять свой капитал в управление всяким мудакам — ты будешь только терять деньги!