Инвестирование — первые шаги.

Ну вот, ставки по банковским вкладам пробили очередное дно, вплотную приблизившись к ставкам времен СССР (3% годовых), а в некоторых банках и того меньше. И если в СССР инфляция равнялась нулю, такая ставка была очень даже ничего, капиталисты завидовали! То сейчас инфляция как-бы официально 4%, но ни для кого не секрет, что это вранье и например продуктовая инфляция гораздо выше. Или если взять компьютерные комплектующие. Цена на которые напрямую зависит от курса доллара.

Идея «положил миллион под 10%» и живи спокойно на проценты — больше не работает. Даже 10% с миллиона рублей — сейчас ни о чём. Но и таких ставок больше нет и вряд-ли будет в ближайшее время.

Что же делать, куда переложить деньги из банка, какая альтернатива банковскому вкладу?

Если задать такой вопрос «куда вложить деньги» в Гугле или Яндексе, в ответ получим кучу бесполезной информации, и даже вредную дезинформацию. Например вот. Это вообще что?! Все поняли? Я вот нихрена не понял, но очень интересно! Поэтому я до сих пор, как дурак, держал деньги на вкладах, да еще и в рублях. Но всему есть предел, и наконец-то и я решился выйти на фондовый рынок. И как оказалось, не так страшен черт, как его малюют.

Полезная и толковая информация конечно имеется, вот только найти ее не так-то просто.

Вот и у меня, как и у многих других граждан нашей страны, по мотивам прочитанных материалов в российском интернете (тех, что на поверхности), а также некоторых книжек «по инвестированию», где вся информация — копирование учебников по экономике, при этом давно устаревших, сложилось следующее представление об инвестировании: нужно постараться купить акции, криптовалюту или фьючерсы подешевле, потом продать подороже. Это же так просто! (Есть еще всякие предложения доверительного управления, хайпы, пирамиды и тому подобные лохотроны.)

Однако к настоящему инвестированию подобная схема никакого отношения не имеет! Купить дешевле — продать дороже, это спекуляция, трейдинг, но никак не инвестирование. Что же такое тогда инвестиции?

По определению, инвестиции — это размещение капитала с целью получения прибыли. Так куда же поместить наш капитал, чтобы получать эту самую прибыль, с минимальным риском и хорошей доходностью?

Лучший, на мой взгляд, вариант — акции. Ведь покупая акцию, мы покупаем долю в компании, выпустившей эту акцию. Часть бизнеса.

Вот грамотное определение понятия «акция:» Акция подтверждает имущественное право на долю в уставном капитале АО, пропорционально которой акционеру принадлежит доля в имуществе АО. Следовательно, владеть акциями означает являться акционером – собственником акционерного общества и его имущества.

На данный момент я имею акции и российских компаний для валютной диверсификации, но наиболее интересными и доходными в долгосрочной перспективе выглядят все же акции США. Кроме того, т. к. американские акции покупаются и продаются за доллары, вложение денег в них защищает нас и от девальвации рубля.

Если планируется инвестирование в акции США, то логично и информацию по теме искать на американских сайтах. Именно там я и нашел массу полезной для себя информации, а некоторые вещи стали самым настоящим открытием, например дивидендное инвестирование, когда основной акцент делается не на рост цены акции, чтобы ее продать потом, пусть даже и через несколько лет, (все равно это же будет спекуляцией), а на получение стабильного и растущего каждый год дохода за счет выплаты дивидендов компаниями, акциями которых мы владеем.

В США, как выяснилось, есть фирмы, которые платят дивиденды более 100 лет, 4 раза в год, и при этом растет и стоимость самих акций. А дивидендная доходность некоторых акций в валюте, в долларах, достигает 7% годовых и выше, с относительно небольшими рисками. Где сейчас найти вклад в банке в долларах под такие-то проценты? И некоторые акции, по мнению западных аналитиков, вполне можно покупать сроком… на всю жизнь! Не особо беспокоясь о кризисах, рецессиях, инфляции и прочих катаклизмах.

Где и как купить акции, и какие из них для меня самые лучшие, надежные и прибыльные, что такое дивидендное инвестирование подробнее — об этом в следующих статьях, продолжение следует.

Инвестирование — первые шаги.
Пролистать наверх