Дивидендные короли и аристократы

Понятие: «дивидендные аристократы» введено в США компанией Standart & Poors (S&P). вот

Что это значит? Чтобы иметь право на участие в индексе S&P 500 Dividend Aristocrat, компания должна :

  • увеличивать дивиденды, выплачиваемые минимум за 25 лет подряд. Увеличение может быть чисто символическим, на один цент буквально за год. Чаще всего именно так и бывает, но все-таки.
  • в настоящее время входить в индекс S&P 500,
  • иметь минимальную рыночную капитализацию 3 миллиарда долларов

А есть еще более интересные компании, которые выплачивают и увеличивают дивиденды более 50 лет подряд, и в США их инвесторы относят уже не к дивидендным аристократам, а к дивидендным королям. Вот их список.

Там есть и всем известная фирма Coca-Cola, акции и продукцию которой очень любит один из величайших и богатейших инвесторов в мире — Уоррен Баффетт. И держит эти акции в портфеле с конца 1980-х годов. В этом году компания отмечает своего рода юбилей — прошло ровно 100 лет (пруф) с тех пор, как она начала выплачивать дивиденды акционерам. А ежегодно увеличивает их в течение уже 58 лет подряд.

Сколько кризисов и рецессий было за это время в США, не говоря о России? Если некоторые компании можно сравнить со шлюпками в бурном море, которые то подбросит волной, то утянет под воду, и могут они совсем затонуть и никогда уже не всплыть, то компании из списка дивидендных королей похожи на тяжелые крейсеры или подводные лодки, которым никакие шторма нипочем. Практически непотопляемые, или, как говорят англичане: too big to fail.

Конечно, все мы помним историю с Титаником, который тоже казался непотопляемым, но он — утонул. И самое главное правило инвестора: то, что было вчера, не обязательно будет и завтра.

Тем не менее, покупку акций из этого списка, на мой взгляд, вполне можно рассматривать как инвестицию сроком на всю жизнь. Ведь продукция и услуги, производимые этими компаниями, будут пользоваться спросом всегда и во все времена, несмотря ни на какие кризисы. Ну если только третья мировая война начнется с применением ядерного оружия или инопланетное вторжение…..

Были случаи, когда дивидендные аристократы прекращали платить или урезали дивиденды? Да, были. Вот пруф. А короли? Не знаю, такой информации пока не нашел, кроме как в комментариях к статье — упоминается какой-то фонд недвижимости… Это кстати к вопросу о том, а не надежнее ли в недвижимость вложиться?

У нас тоже пытаются натянуть сову на глобус и подогнать некоторые Российские компании под дивидендных аристократов, например есть вот такая статья на сайте брокера «Открытие». Там и про американских тоже рассказано, но очень поверхностно.

Потому что долгосрочные инвесторы брокерам неинтересны. Ведь главная цель брокеров и бирж — получение прибыли, а прибыль они получает за счет комиссий от сделок. Таким образом, брокерам и биржам гораздо интереснее спекулянты!

И практически все их инвестиционные идеи, которые публикуются прямо в приложениях, или на их сайтах, сводятся к тому, чтобы купить акции или фьючерсы или еще какую — нибудь фигню и продать при достижении определенных значений. Даже если это будет в убыток, типа поставить стоп-лосс, если цена акции вдруг не расти начнет, а падать. Хотя эта же акция через год-другой может очень хорошо вырасти в цене.

Что в результате? Например вот был случай недавно.

Возможно ли такое при долгосрочном инвестировании в акции первоклассных компаний, даже хотя-бы российских? Полная потеря денег?! Нет, и еще раз нет! Такое скорее может произойти с облигациями, вот список облигаций, по которым объявлен дефолт и деньги свои инвесторы возможно не вернут никогда.

Хотя — бы поэтому облигации я и не рассматриваю, ибо либо процент по ним чуть выше банковских вкладов (если это облигации ОФЗ), или высокий риск потерять деньги (облигации корпоративные), риск этот выше, чем по качественным акциям, по-моему. Во всяком случае, наблюдая за состоянием компании, всегда можно успеть избавиться от ее акций, если что-то пойдет не так.

И вот именно отмена или снижение дивидендов дивидендными аристократами может являться сигналом к тому, чтобы обратить на это самое пристальное внимание. Это не обязательно катастрофа, но максимально насторожиться будет необходимо.

Конечно, мелкие компании, акции которых и стоят дешево как правило, penny stocks так называемые, могут обанкротиться, а их акции стать неликвидными. Но речь-то сейчас не о них.

Рассмотрев указанную выше статью от брокера «Открытие», можно подумать: ну да, интересный конечно феномен эти дивидендные аристократы-короли, очень крутые компании, раз так долго способны выплачивать дивиденды, еще и наращивая их размер, но проценты-то у них на первый взгляд — мизер! Ну что там, порядка двух-трех процентов годовых от силы, пусть и в долларах. Не лучше ли вклад в банке открыть? Или купить акции Газпрома, которые сейчас подешевели, а потом продать в 2-3 раза дороже!

Ну это кому как. У каждого свои цели и стратегии. Действительно, по качественным акциям доходы не очень высокие, и сами эти акции обычно медленно растут в цене, порядка на 10% в год.

Я, как я писал в предыдущей статье, сначала хочу сформировать аналог банковского депозита, который обеспечит меня стабильным денежным потоком, пусть и небольшим. Кроме того, я буду реинвестировать дивиденды, покупая акции за дивиденды с этих же акций. Реализуя стратегию сложных процентов, таким образом.

В чем суть данной стратегии? Далее самое важное, что я понял, изучая эту тему:

Необходимо осознать, что дивиденды по акциям назначаются не так, как по банковским вкладам. Не в процентах от ее рыночной стоимости, а в зависимости от дивидендной политики эмитента, решений собрания акционеров. В конечном итоге, в виде абсолютного значения: например 1 доллар на одну акцию. Ну или например, как объявила наша российская компания МТС: не менее 28 рублей на акцию на до 2021 года. Эта информация публикуется на сайтах компаний-эмитентов, обычно в разделе «инвесторам». Вот статья на сайте МТС.

А вот уже в зависимости от рыночной цены акции на момент выплаты дивиденда и рассчитывается дивидендная доходность (ДД) в процентах. Чем ниже стоит акция — тем выше будет относительная ДД, и наоборот. Рыночная цена акций может меняться в значительных пределах. И если я купил акции МТС по 312 рублей, 160 штук, на 49 920 р, то в следующем году я должен получить с них 160*28=4 480 рублей, а в процентном отношении от вложенного капитала 8,97% годовых. Что выше и сегодняшних процентов по вкладам, и по надежным облигациям. Сейчас акции в цене подросли, уже по 321, 65р. торгуются сегодня, таким образом текущая ДД в процентах стала ниже, но для меня ничего не изменилось, я все равно получу свои 8,97% от вложенного капитала. И возможно еще и общая сумма, тело депозита вырастет за счет роста цены акций. Возможно ли такое с банковским вкладом? Нет!

С облигациями в принципе да, если и дальше будет понижаться ставка рефинансирования, то рыночная цена облигаций, выпущенных по более высоким ставкам, будет расти. Именно поэтому старые облигации, выпущенные под 10 и более процентов годовых, торгуются сейчас дороже номинала. Но ставку могут и увеличить, тогда облигации подешевеют. Цены на акции меньше зависят от этой ставки, ведь прибавочная стоимость акции генерируется бизнесом компании-эмитента. Растет выручка компании — растет и цена акции, и дивиденды тоже, как правило.

Низкая ставка рефинансирования бизнесу выгодна — более дешевые кредиты, более высокий потенциал роста. Поэтому сейчас российские акции гораздо интереснее вкладов в банках хотя-бы по этой причине. И многие российские акции считаются недооцененными, западными аналитиками в том числе. Например, по данным simple wallstreet, акции МТС торгуются на 37,2 % ниже текущей цены, а справедливая цена составляет 513,14 рублей за акцию. Вырастет ли до этого уровня цена в будущем — неизвестно, но потенциал есть.

А что, если цена акции упадет? При условии, что по ней будут продолжать платить дивиденды, не снижая их размера — это будет очень хорошо! Потому что за дивиденды с этих акций можно будет покупать еще больше этих же акций!

Именно в этом и заключается вся прелесть дивидендного инвестирования в первоклассные акции, особенно в акции дивидендных аристократов США. Цена акции может расти и падать по самым разным причинам. Как в марте этого 2020 проклятого високосного года, на фоне паники на рынках из-за коронавируса.

Некоторые отличные акции подешевели очень сильно, но дивиденды продолжали платить. Некоторые — отменили. Но выбывших из списка диваристократов — не было. Хотя фундаментальных причин для их падения — не было! И можно было хорошо закупиться, в том числе и на дивиденды с них.. Но я как обычно опоздал… Начал инвестировать вот только с осени. Но ничего, лучше поздно, чем никогда.

Ну и вот, получается такой саморазгон депозита, без дополнительных пополнений: цена акции упала, а дивиденды в абсолютном значении остались прежними или даже увеличились. Закупаем значит акций за их же дивиденды еще больше, чем можно было бы, если бы они выросли, и следующие дивиденды получаем на большее количество акций! Примерно так Уоррен Баффетт и разбогател. Покупая, когда все продают. Теоретически, при определенных раскладах, можно за 3 года утроить депозит, с минимальными рисками при этом. В этом и суть стратегии сложных процентов.

Альберту Эйнштейну приписывают слова «сложный процент является восьмым чудом света. Тот, кто понимает это, зарабатывает его; тот, кто не понимает — платит его».

Да, бездивидендные акции роста могут дать и больше, но что будет, если начнется очередная рецессия, лопнут пузыри? Как было с биткоином в 2017 году, когда народ на хаях закупился?

3 года их деньги лежали мертвым грузом, и лишь сейчас они могут вернуть свое. Или приходилось продавать с потерями. А крах доткомов помним? Знакомо?:

Не говоря уже об МММ Сергея Мавроди и подобных компаниях лихих 90-х. Кстати, что интересно, есть компания в США с тикером MMM, — дивидендный король. Это известная компания 3M. Эх, а не вложиться ли в MMM в 2020 году?

Таким образом, с дивидендными акциями можно пережить кризис, а потом, когда кризис кончится и цены вырастут еще больше, оказаться в огромном плюсе.

Резюме.

Дивидендная доходность акции в процентах зависит от цены акции на момент ее покупки.

Вложение в акции дивидендных королей в долгосрочной перспективе может быть очень выгодным.

Следует стараться ловить моменты, когда акции продаются дешевле их справедливой цены — и тогда доходность в процентах на вложенный капитал может быть выше средней.

Не паниковать, если цена акции упала в цене, и нет фундаментальных причин, указывающих на то, что компания может обанкротиться. Внимательно изучать отчеты компаний перед покупкой акций, особо обращая внимание на то, какой процент прибыли идет на выплату дивидендов. Чем меньше — тем лучше.

О фундаментальном анализе компаний, на что я смотрю при выборе акций, и какие выбираю — как-нибудь позже напишу.

Все, что описано в этой статье, чисто моя личная теория, возможно и неверная, инвестиционной рекомендацией не является.

Продолжение следует.

Дивидендные короли и аристократы
Пролистать наверх